Контакты

 +7(965)176 37 28

hildabeng@mail.ru

 

Нематодозы

Вакцинация

Цестодозы

Трематодозы

Подробно о гельминтах

О вирусах

Кормление растительной пищей

Кормление рыбой

Кормление мясом

Еще раз о кормлении питомца

Домашняя кошка, немного истории

Хламидиоз

Ушной клещ

В каком возрасте лучше забирать малышей в новый дом

Любимцы мурлыкают

Когда наступает весна

Иммунитет котят

Как выбирать малыша по характеру

Клиническое исследование новорожденных котят

Биополе

Роды. Что нужно знать

Течка (период эструса)

Рвота

Запор

Нужно ли мыть Бенгальских кошек

Игры кошек и котят

В четвертый месяц жизни

В третий месяц жизни

Соотношение возраста человека и кошки

Про коготки

Покормим сырым мясом

Бенгальские кошки и лейкемия

Сколько должны есть Бенгальские кошки

Мифы и реалии 2

Мифы и реалии 1

Половое созревание

Класс котят

Приучение к лотку

Здоровье малышей

Во второй месяц жизни

Шерсть Бенгальской кошки

Отношения с собаками

Отношения с человеком

Зубы

Мама обкусывает усы котятам

Цена

В первый месяц жизни

Гельминты

Формирование зрения у Бенгальских котят

Пол Бенгальских котят

Количество котят у Бенгальской кошки

Кошка летом в жару

Запах аммиака в моче кошки

Cтресс

Выставка кошек КЭТСБУРГ 2013

Углеводы. Характеристика углеводов

Витамины для здоровья

Питомец на даче

Вы завели котенка Бенгала

Аллергия на Бенгалов

Аптечка

Чипирование кошки

Перевозка кошки, транспорт, подготовка кошки к путешествию

Что нужно для перевозки питомца

Анализ крови кошки клинический (общий)

Анализ крови кошки биохимический

Кошка и Молоко

Prionailurus Bengalensis-Дикие сородичи Бенгалов

Малыши в семье

Выбор питомника для приобретения малыша

Тонкости психологии

Кастрация, стерилизация

Природа окраса

Результат гибридизации - очаровательный зверек

У кошки слезятся глаза

Уколы кошке, фиксация кошки

Роды кошки, кормление котят

Кормление кошки, котят

Анатомия и физиология кошек

Происхождение домашней кошки

Описание Бенгальской Кошки

Психология Кошки.

 

Экспокот 2011

Здоровье кошки. Уход за кошкой

Стандарт Бенгальских кошек в системе WCF

 

Выбор рациона кошки

бенгальские котята hildabengПри подборе сбалансированного рациона кошки нужно принимать во внимание ряд взаимосвязанных факторов, которые нельзя рассматривать отдельно. К ним относятся содержание питательных веществ, энергетическая ценность, переваримость и вкусовые качества корма. Сбалансированный рацион кошки можно определить как рацион, который не допускает ни чистого прироста, ни потери питательных веществ из организма и поддерживает состояние метаболического равновесия. Этот рацион является источником основных питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности кошки, а также энергии, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Данный рацион способствует поддержанию долгой и здоровой жизни кошки и снижает ее восприимчивость к болезням.

Главные компоненты рацио­на кошки – белки, жиры и углеводы – обеспечивают поступление энергии в организм в результате их расщепления в кишечнике и последующего всасывания. Белки и углеводы выделяют примерно одинаковое количество энергии на единицу веса, тогда как из жиров высвобождается вдвое больше энергии. Учитывая, что потребность кошки в энергии согласуется с потребностью в отдельных питательных веществах, рацион, поставляющий адекватное количество энергии, также поддерживает баланс питательных веществ.

Состав рациона нужно подбирать индивидуально для кошек, находящихся на разных стадиях жизни и в разных состоя­ниях, чтобы он всегда отвечал их потребностям в питательных веществах и энергии.

Четыре основные группы продуктов питания (мясо и рыба, молочные продукты и яйца, злаки и овощи, жиры и масла) могут обеспечить организм  кошки самыми разнообразными веществами в различных количествах. Качество любого ингредиента определяется не только его составом, но также и его переваримостью. Например, белковая ценность кормов для кошки определяется их биологической ценностью, а именно: молочные продукты/яйцо > мясо/рыба > овощи/злаки.

Мясо и рыба. В зависимости от части туши животного, мясо может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и переваримости, что, в конечном счете, влияет на его питательную ценность. Кроме того, куски мяса из различных частей туши существенно различаются по содержанию питательных веществ , особенно жира.

Мясные продукты – источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В для кошки – обладают высокими вкусовыми качествами. Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употребление только мясного рациона может привести кошку к недостатку минеральных веществ. Печень и почки – хороший источник витаминов А и D.

Рыбу подразделяют на жирную (сельдь, скумбрия, лосось, форель, угорь) и белую (треска, пикша, хек, палтус). Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или измельчения), является более оптимально сбалансированным источником питательных веществ для кошки, чем большинство видов мясных продуктов. Качество белка в рыбных продуктах такое же высокое, как и в мясных, а витамины А и D или отсутствуют совсем или присутствуют в незначительных количествах, за исключением жирной рыбы.

Молочные продукты и яйца. Молочные продукты содержат высококачественный белок с более полным аминокислотным составом по сравнению с мясом или рыбой. Однако на молочный сахар или лактозу у некоторых кошек может быть аллергия.ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ КОШКА И МОЛОКО.

Сливки, богатые жиром и жирорастворимыми витаминами, и сыр (продукт коагуляции молочных белков) очень нравятся кошкам. В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы В удаляются вместе с сывороткой.

Яйца часто используют при кормлении растущих кошек, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12 и витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Перед кормлением кошек яйца рекомендуется отварить, что повышает усвояемость яичного белка.

Злаки и овощи. К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ для кошки. По качеству белка злаки мало различаются, кроме того, они содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделении оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора для кошки, но нужна термическая обработка отрубей для доступности фосфора. Кошки с удовольствием будут поедать проростки пшеницы и прочих злаков, являющихся богатым источником тиамина, белка, жира и витамина Е, кроме того, в таком виде способствующих освобождению кишечника от комков шерсти.

Овощи – это ценный источник витаминов группы В для кошек, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вместе с овощным отваром. Рекомендуется отваривать овощи для лучшего усвоения крахмала. Бобовые являются ценным источником большинства витаминов группы В, но кормление кошки ими обычно вызывает метеоризм, выраженность которого зависит от количества съеденного в рационе и от чувствительности организма, что, в свою очередь, определяется присутствующей в кишечнике кошки, бактериальной микро-флорой.

Жиры и масла содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, маргарин, топленый свиной и говяжий жир, орехи, постное мясо и др. Все жиры содержат примерно одинаковое количество энергии, которое в 2,25 раза больше энергии, получаемой из белка или углеводов. Семена масличных культур содержат 20–40% жира. Растительные масла обычно являются лучшим источником полиненасыщенных кислот для кошки (например, линолевой кислоты), чем животные жиры. В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но печень трески, сливочное масло и маргарин являются хорошим источником витамина А. Обычно жиры хорошо перевариваются и снижают скорость опорожнения желудка. Считается, что они также способствуют появлению у кошек чувства насыщения пищей. Жиры придают пище запах и вкус, а также смазывают корм, приготовленный на основе злаков.

Пищевые продукты, описанные выше, используются владельцами кошек в качестве ингредиентов для домашнего приготовления кормов, а производителями – для разработки сбалансированных рационов для кошек. Содержание питательных веществ в рационе кошки ,должно превышать минимальную потребность в них, чтобы избежать развития клинических симптомов дефицита.

Процесс кормления кошек должен быть в равной степени приятен и для самого животного, и для его хозяина. Но этого можно достичь только в том случае, если кошка с удовольствием поедает предложенный корм. Одной из самых главных забот хозяина кошки является поддержание здоровья своего питомца. Правильно составленный рацион играет в этом не последнюю роль. Пища кошки должна содержать вещества, необходимые для выработки энергии, роста и регенерации тканей, а также регулирующие обмен веществ кошки.

При составлении полноценного сбалансированного рациона кошки легко можно не придать значения взаимодействию питательных веществ и нарушить их равновесие, если не иметь широких познаний в области диетологии.

Большинство людей, которые держат дома кошек, не обладает такими познаниями, а также не имеет доступа к соответствующим сырьевым источникам, времени и желания заниматься сложным процессом приготовления пищи для своих питомцев.

Как следствие этого, начала развиваться область производства пищевых продуктов, предназначенных специально для собак и кошек, превратившаяся за последние 40–50 лет в крупную и сложную отрасль промышленности.

• В настоящее время на рынке представлен широкий выбор кормов для кошек. Существует несколько классификаций готовых кормов. По одной классификации промышленные рационы подразделяются на корма в зависимости от вида животных, которому они предназначаются, поскольку пищевые потребности собак и кошек отличаются. Производители составляют рецепты питания с учетом специфических особенностей каждого вида. Причем нельзя давать корм для кошек собакам и наоборот. Так, например, у кошек большая потребность в белках по сравнению с собаками. Причем исследования показали, что это обусловлено не повышенной потребностью в незаменимых аминокислотах, а в потребности в большом количестве белков, то есть заменимых аминокислот и белкового азота. В то же время собаки обладают лучшей способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в тонком кишечнике. Панкреатическая аминазная активность у собак в 3 раза выше, чем у кошек. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному увеличению аминазной активности в химусе у собаки по сравнению с 2-кратным увеличением у кошки. В связи с этим для адаптации и перехода на новый корм кошке может потребоваться до месяца. Эти и другие особенности усвоения питательных веществ учтены при составлении рационов для каждого вида животных.

Важнейшей характеристикой промышленного рациона является его соответствие энергетическим и пищевым потребностям кошки. Корм, полностью удовлетворяющий потребности среднестатистического представителя вида, называют полнорационным. Если корм удовлетворяет только некоторые потребности кошки, его называют неполнорационным.

В полнорационных кормах для кошек содержаться все питательные вещества, необходимые кошке на конкретной стадии жизненного цикла. Такие продукты не требуют никаких добавок, кроме чистой свежей воды. Они предназначены для кормления кошек определенного возраста: для котят, взрослых или стареющих кошек. Большинство готовых кормов для кошек содержит определенные компоненты, помогающие кошкам избавиться от комочков шерсти, образующихся в кишечнике. Отдельные производители разрабатывают корма для конкретных пород кошек.

При выборе корма для своей кошки важно учитывать массу его тела, темперамент, образ жизни, биологическую нагрузку на кошку в период беременности и выкармливания котят, но нельзя оставлять без внимания также условия окружающей среды и содержания. Не одно и то же – содержать животное в отапливаемом помещении или на улице. Различия будут выражены прежде всего в разном количестве корма.

К неполнорационным относятся диетические корма. Диеты используют для кормления кошек, страдающих определенными заболеваниями или имеющих особые пищевые потребности. В зависимости от назначения содержание в корме тех или иных компонентов повышено или понижено по сравнению с потребностями здоровой кошки. Особенность диетических кормов состоит в том, что для определенной категории кошек они являются полнорационными, удовлетворяющими потребность в питательных веществах на данном этапе. Диета исключает введение в рацион любых других продуктов или кормов, кроме воды. Назначаются диеты, как правило, ветеринарным специалистом на более или менее короткий срок. Для здоровых кошек диетические корма являются неполноценными, поскольку они не удовлетворяют их потребностей.

Кроме приведенных выше классификаций промышленных кормов для кошек, в зависимости от технологической формы и признака влажности, готовые рационы на российском рынке подразделяют на сухие (влажность 8–12%) и влажные (70–80%).

Сухие корма для кошек, которые представлены в виде хлопьев или гранул, изготавливают методом экструзии. Данные корма фасуют в специальные пакеты различного объема. Влажные рационы для кошек – это консервы и колбасы. Консервированные корма выпускаются в жестяных банках, алюминиевых лоточках, металлизированных и пластиковых пакетах различного объема. Эти продукты бывают в виде фарша, паштета, кусочков в соусе или желе. Колбасы для кошек редко встречаются на российском рынке. Они представляют собой паштет, помещенный в оболочку и обработанный в термокамере.

Как уже отмечалось выше, в состав готовых промышленных кормов для кошек входят те же ингредиенты, что используются при натуральном типе кормления кошек, а именно мясо птицы, говядина, рыба, субпродукты, разные виды муки животного происхождения, злаки и так далее. Помимо них, в готовые рационы добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают характеристики корма, а именно процесс пищеварения. К ним относятся корень цикория, юкка Шидигера и другие. Карнитины предотвращают набор лишней массы тела (например, L-карнитин). Существует большое разнообразие добавок, влияющих на качество корма и на его вкус.

На сегодняшний день приняты 2 системы классификации кормов для кошек. По одной из систем корма для кошек подразделяют на бакалейные и профессиональные. По другой классификации корма делятся на 3 класса: эконом, премиум, суперпремиум. Естественно бытует и комбинация этих классификаций.

Для определения процента содержания ингредиентов в конкретном виде корма для кошек внимательно прочитайте список ингредиентов: ингредиенты перечислены в порядке уменьшения процента их содержания, начиная с наибольшего. Чем выше качество сырья и набора ингредиентов, тем выше класс корма, а также чем выше класс корма, тем полнее он удовлетворяет разнообразные потребности кошки и тем меньше его требуется в сутки. Меньшее количество кала указывает на хорошую усвояемость корма, и, соответственно, на его высокий класс.

Подчеркну, если Вы для кошки выберете кормление промышленными кормами, кормите вашу питомицу рационами одной марки, не смешивая корма от разных производителей и разных классов, поскольку это может нанести ущерб ее здоровью.

Если вы решите переводить свою кошку на другой тип кормления (с натурального кормления на промышленные рационы или с одного класса корма на другой), делайте это постепенно, вводя новый корм к старому. Примерно через неделю старого корма не должно быть  у кошки в миске.

При любом типе кормления у кошки должен быть постоянный доступ к воде. Это может быть обычная отстоянная вода из-под крана или специальная вода для животных.

На основании того, что лучше ест ваша кошка, что ею лучше усваивается, по внешнему виду кошки, покупательских возможностей и прочих условий вы решаете, какой тип питания подходит конкретно для вашего питомца.

 
 
 
 
 
 

Hildabeng.ru | 2011